Редкая выставка ювелирных изделий Александра Солонинова продолжается в Ижевске

19 Ноя 2014, 11:57

Выставка, посвященная ювелирному искусству Александра Солонинова продолжается в Музее ИЗО в Ижевске.
Как рассказала заместитель директора музея, искусствовед Валентина Гартиг, в свое время Ижевск был узнаваем именно благодаря имени Солонинова. В 70-е годы его работы выставлялись на крупнейших союзных выставках, а сегодня входят в состав российских и международных экспозиций. Часть его изделий находится в частных коллекциях и музеях.

Комплект "Красная Армия всех сильней"

Художник – выпускник Красносельского училища художественной обработки металла -был всегда верен своей альма-матер. Его украшения выполнены в техниках ажурной скани, зерни и эмали – традиционных видов для красносельских мастеров. В работах художника гнутый металл, литье, гравировка, искусно соединены с полудрагоценными и поделочными камнями.
Работы мастера

Работа на Ижевском механическом заводе, где он занимался украшением оружия класса «Делюкс», позволила ему довести до совершенства уникальную технику «мороз» и перенести ее на ювелирные изделия. Такой ход вызвал огромный интерес к его творчеству. Но он никогда не останавливался на достигнутом, пробовал новые техники, новые сочетания, искал пути самовыражения.
В конце жизни у художника, по мнению искусствоведов, открылось второе дыхание. Его броши, анималистичные и немногословные поражают своей лаконичностью и точностью решения.
«Эти работы восхитительны, и можно было предугадать, что Александр Сергеевич к ним придет, так как еще в 80 – 90-е годы у него были украшения, изготовленные в подобном ключе из коробочки лотоса», - рассказала порталу Injoy18 Валентина Гартиг.
Ценность выставки в Музее ИЗО еще и в том, что ювелирные экспозиции, особенно мастеров Удмуртии, в республике бывают крайне редко.
Последние работы Александра Солонинова

Работы с камнями

Кристина Романова

Комментарии