Выставка «Тэ-тэ» в Ижевске: в Финляндию на окрепших ножках

14 Ноя 2014, 23:09

Выставка «Тэ-тэ», посвященная итогам 7-го этнофутуристического симпозиума, который в этом году прошел в деревне Карамас-Пельга Киясовского района Удмуртии, открылась в галерее газеты «Известия Удмуртской Республики». Событие произошло накануне, 13 ноября.
Экспозицию составили работы, подаренные художниками Киясовскому району. Как рассказала начальник управления культуры района Марина Митрошина, эту выставку «Тэ-тэ», что в переводе с удмуртского можно перевести как «первые шаги», уже посмотрели и киясовцы, и туристы, бывавшие там летом. Она экспонировалась как в Карамас-Пельге, так и в селе Киясово.
«Очень вдохновились работами дети – воспитанники школы искусств. Им хочется подражать художникам, искать свой стиль, пробовать новые формы, цвета и структуры», - рассказала Марина Митрошина.

начальник управления культуры Киясовского района Марина Митрошина

Художники отметили, что творить на этом симпозиуме было особенно приятно, поскольку чувствовался неподдельный интерес жителей к происходящему. Все старались чем-то помочь, рассказать что-то интересное об истории старинных вещей, занимавших художников, о местных жителях и легендах.
Вероятно, именно поэтому работы получились яркие, солнечные, открытые.
Зрители знакомятся с экспозицией

«Так, как в Карамас-Пельге, художникам давно нежилось! А какое здесь внимание к удмуртской культуре! Это не мини-Лудорвай. Здесь свое. Здесь много объектов-артефактов и они находятся в своей естественной среде», - подчеркнул художник и председатель постоянной комиссии Госсовета Энвиль Касимов.
Энвиль Касимов

Кстати, не только место обогатило художников, но и наоборот. Как отметил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, во многом благодаря симпозиуму, Киясовскому району было выделено 1млн 200 тыс рублей на укрепление материально-технической базы.
Работы художников в формате галереи на ее белых стенах выглядят более убедительно, чем в пространстве спортзала, где была развернута первая выставка в день закрытия симпозиума, но эффект воздействия на зрителя оказался силен и там, и там.
Выставка "Тэ-тэ"

«В Карамас-Пельге на финальном мероприятии ко мне подошел мужчина с белыми волосами и крепкими кулаками. Он сказал, что ждал подобного всю свою жизнь. Он не смог выразить словами то, что увидел, но смог прочувствовать то, что хотели донести художники», - рассказал один из кураторов симпозиума Жон-Жон Сандыр.
Жон-Жон Сандыр

«Какими мы уйдем с этой выставки? Духовно богаче, чище, с позитивным настроем. И в этом заслуга художников», - подчеркнул экс-глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов.
Александр Горяинов и журналист Владимир Михайлов

«Искусство – это не только средство самовыражения. Оно заставляет размышлять, фантазировать, думать. И в этом одна из его основных функций», - сказал Владимир Соловьев.
В следующем году этнофутуристический симпозиум состоится в Финляндии. Финны – участники всех семи состоявшихся в Удмуртии мероприятий решили в 2015 году стать хозяевами этого удивительного пленэра.
Владимир Соловьев

Искусствовед Валентина Гартиг

Куратор симпозиума Юрий Лобанов

Куратор симпозиума Сергей Орлов и заместитель главы администрации Ижевска Дмитрий Космин

Кристина Романова, Павел Шрамковский

Комментарии