Три фильма удмуртских режиссеров представлены на международном фестивале «ЭтноКино»

13 Ноя 2016, 10:35

Три фильма удмуртских режиссеров увидят зрители и члены и жюри на III Молодежном фестивале «ЭтноКино», который пройдет в Екатеринбурге. Это фильм «Анай» (Мать) Дениса Корнилова, «Muu Maa/Другая земля» Жон-Жон Сандыра и «Зимнее моление» Анатолия Добрякова, который представляет телерадиокомпанию «Удмуртия».

Всего в адрес фестиваля поступило порядка 300 работ из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказала главный специалист по связям с общественностью ГАУК СО «Свердловский областной фильмофонд» Татьяна Галенцова, Екатеринбург не случайно стал местом проведения фестиваля «ЭтноКино». По этническому многообразию Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. В регионе проживают 160 национальностей. Особое внимание уделяется популяризации культурных традиций коренных народов Среднего Урала.

« Особенностью нынешнего отборочного тура можно назвать активную представленность в нем работ не только независимых авторов или видео-/кинокомпаний, но также студий образовательных и научно-исследовательских организаций. А значит, сами этнографы/антропологи начинают активнее использовать аудио-визуальные технологии в своих практиках, либо привлекают к сотрудничеству профессионалов из кинематографического сообщества. Наконец, стоит отметить, что более половины киноработ в программе – 2016 года производства, что можно назвать удачей для онлайн-фестиваля – все больше авторов стремятся к максимально широкой популяризации своих фильмов через Интернет-ресурсы», - отметила Татьяна Галенцова.

Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри в составе:

Пьер Кристиан Броше (продюсер кино и ТВ, автор-ведущий программы «Россия – любовь моя» на ТК «Россия-Культура», Москва);

Наталья Казурова (кандидат исторических наук, автор образовательного семинара «Исламский мир на кинопленке», Европейский Университет, Санкт-Петербург);

Валерий Шарапов (кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Уральского Отделения Российской Академии Наук, Республика Коми, Сыктывкар).

Для справки: III Молодежный Фестиваль «ЭтноКино» проходит в ноябре 2016 года в интернет-формате на площадке www.ethnofilm.ru.

Кадр из фильма Muu Maa

Фото: emnoyumno.ru

Комментарии