Выставка авторского холодного оружия открылась в Ижевске

08 Ноя 2016, 13:21

До 27 января 2017 года в Музейно-выставочном комплексе имени Калашникова в Ижевске будет работать выставка холодного оружия «Симфония холодной стали». Более 70 работ – ножей, кортиков, кинжалов, мечей, украшенных авторской резьбой представлено посетителям.

Интересно отметить, что 47 экспонатов предоставил Творческий Союз «Гильдия мастеров-оружейников» из Москвы. Как рассказал на открытии экспозиции управляющий делами Творческого Союза Сергей Белов, в их числе 10 работ, демонстрировавшихся в Эрмитаже с июня по сентябрь 2016 года.

30 работ, вошедшие в число экспонатов, предоставлены ижевскими мастерами-оружейниками. Многие из них зрители увидят впервые.

Как рассказала порталу injoy18.ru мастер-оружейник Элина Силантьева, выставка стала важным событием в жизни и художников, и посетителей.

«Ижевск – город оружейный, а мастеров мы знаем единицы, и, как правило, это уже старшее поколение. А среди молодых столько талантливых ребят! И очень хотелось, чтобы они о себе заявили, чтобы о них знали, чтобы они могли расти творчески», - отметила Элина Сиреньевна.
Нож с древних времен сопровождал человека, являясь не только оружием, но орудием. Не удивительно, что вытеснить его не смог ни научно-технический прогресс, ни появление огнестрельного оружия.

«Это оружие несет в себе не только мощь. Это замерзшее в стали искусство», - подчеркнул заместитель начальника Управления федеральной службы войск Национальной гвардии Николай Мерзляков.

Подобная выставка, также при содействии «Гильдии мастеров-оружейников» уже проходила в Ижевске в 2014 году, напомнил присутствующим министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев. И тогда она вызвала большой интерес у посетителей. Экспозиция этого года, дополненная экземплярами молодых мастеров-оружейников Ижевска, не останется незамеченной у ценителей искусства, поскольку за каждой работой стоит кропотливый труд и огромный талант.

Разнообразие форм и конструкций, виртуозно исполненные узоры, сливаясь воедино, создают яркое созвучие – симфонию холодной стали.

фото: izvestiaur.ru

Комментарии