Максим Веревкин вернется в музей изоискусств в Удмуртии

02 Ноя 2016, 12:31

Большую программу в рамках акции Ночь искусств, кторая пройдет 4 ноября, подготовил музей изобразительных искусств Удмуртии в Ижевске. Кульминацией праздника станет шумовой перформанс «Мушо Му» («Земля пчел»), который готовит Максим Веревкин и ТВ «Дача». Он начнется в 21.00.

Этой символической акцией художник Максим Веревкин вернется в УРМИИ, где на рубеже 2000-х годов он был одной из ключевых фигур авангардных выставок и перформансов в музее изобразительных искусств.

Максим Веревкин на старницах "Удмуртской правды"

Веревкин отмечает, что Удмуртия издавна была землей бортников. В концепции автора художники – это пчелы, искусство - это мед, а музей – это улей. И когда в Ночь искусств пчелы собираются в улей, они начинают жужжать, порождая коллективное звуковое произведение, символизирующее рождение творческой энергии.

Инсталляция будет создаваться при помощи звука и видеопроекций, содержащих архивные работы группы «Археоптерикс», символизируя связь творческих поколений.

По мнению Веревкина, это не акция, поскольку после акций, бывает, художников из музеев выгоняют. А этот перформанс должен создать энергетику, привлекающую творческих личностей в музей для создания новых проектов.

Комментарии