Редко экспонируемую картину из собрания УРМИИ показали в Ижевске

19 мая 2016, 00:05

Редко экспонируемую картину из собрания Музея изобразительного искусства Удмуртии показали участникам экскурсии ив фондохранилище. Это довольно масштабное полотно, иллюстрирующее один из эпизодов Гражданской войны: «Сталин и Дзержинский в штабе Глазовского фронта». Картина создана в 1930 году глазовским художником Иваном А. Сафроновым.

Иван Сафронов "Сталин и Дзержинский в штабе Глазовского фронта"

К сожалению, об авторе кроме этих скупых сведений ничего не известно.
Как рассказала хранитель живописи УРМИИ Елена Виноградова, картина больше имеет историческую ценность, нежели художественную.

Запечатленный момент относится к событиям 1919 года. Тогда действительно в Глазов приезжали Сталин и Дзержинский. 97 лет назад, в мае, здесь шли тяжелые бои. На город наступали белые под командованием Колчака. Сражения происходили по линии деревень Почашево-Кельдыково-Заболотное. Чтобы оценить обстановку и принять решения по обороне города, приезжали в Глазов Сталин и Дзержинский.

Кстати, экскурсии в фондохранилище Музея состоятся для всех желающих в рамках акции Ночь музеев. 21 мая в 14.00, в 15.30 и в 17.00 группы направятся в святая святых УРМИИ. (Нужна предварительная запись, количество мест ограничено).

Кристина Романова

Комментарии