Лицей № 98 Ижевска впервые показал свои работы в УдГУ

12 Фев 2016, 12:27

Выставка «Творческий портрет», приуроченная к 20-летию Художественно-эстетического лицея № 98 Ижевска, впервые открылась в Институте искусств и дизайна УдГУ. Выставка является художественной составляющей большого проекта «Двадцать портретов», который расскажет о выпускниках и педагогах Лицея.

Экспозиция состоит из более 70 дипломных и курсовых работ, выполненных лицеистами в разные годы.

Работы учеников Лицея 98 Ижевска отличаются профессионализмом

«Художественно-эстетический лицей – уникальное общеобразовательное учреждение. Здесь основным видом деятельности является проектирование, позволяющее ученику создавать настоящие шедевры. Дипломный проект выпускника лицея – это аккумуляция его знаний истории искусства, литературы, информатики, дизайна и, конечно, основных изобразительных дисциплин – рисунка, живописи и композиции.

Сегодня мы представили вниманию зрителей различные направления декоративно-прикладного искусства. Работы, выполненные под руководством таких преподавателей, как Людмила Евгеньевна Повышева, Светлана Матвеевна Кунгурова , Мария Владимировна Военкова, Галина Станиславовна Касимова, Галина Васильевна Кузнецова, раскрывают мастерство учеников и педагогический талант наставников.

Еще раз хочется поблагодарить всех, кто пришел сегодня на открытие выставки, а также преподавателей и сотрудников УдГУ, которые пригласили нас организовать выставку своих работ в этом прекрасном зале», - обратилась к присутствующим директор Лицея Ольга Алабужева.

В Лицее 98 есть и свой театр моды. Здесь не только шьют модели, но и расписывают для них ткани

«В лицее все направлено на развитие творчества детей. И работа в формате «учитель-ученик» как раз способствует этому. Именно такая преемственность помогает передать основы авторской техники, созданной преподавателями. Такой формат помогает детям раскрыться и дает возможность выставлять свои работы вместе со своими учителями . Так передавали свое мастерство именитые живописцы прошлого, так работает Лицей.

Сегодня работы, выполненные учениками Лицея, разительно отличаются от работ сверстников своим профессионализмом, индивидуальностью и эмоциональностью. Об этом говорят все организаторы выставок, где наши ученики принимают участие.

«Двадцать портретов» - это целая плеяда учеников и преподавателей, которые постарались максимально раскрыть творческий потенциал каждого своего воспитанника», - отметила заместитель директора лицея Людмила Повышева.

Каждая работа - это мастерство ученика и преподавателя

Знакомы с творчеством учеников лицея и преподаватели Института искусств и дизайна УдГУ, поскольку они всегда присутствуют на защите дипломных проектов выпускников.

«Очень рада видеть сегодня знакомые лица учеников лицея и его преподавателей. Эта выставка меня очень обрадовала, потому что в пространстве зала университета большие гобелены и батик смотрятся иначе, совсем по-новому.

Сейчас даже сложно представить, что еще недавно в Ижевске можно было по пальцам пересчитать мастеров, кто работал в технике гобелена, а батик вообще был экзотикой.

Технику гобелена и батика осваивают в Лицее 98 на профессиональном уровне

Ученики и преподаватели Лицея демонстрируют нам работы очень высокого уровня, которые подтверждают теорию ранней профессионализации, что очень отрадно.

А как зритель могу сказать, что искусство создается ради жизнеутверждения, ради светлого мироощущения. Оно, излучая радость, помогает нам преодолевать невзгоды. И сегодня вы нам представили именно такое искусство, которыми хочется любоваться вновь и вновь», - обратилась к лицеистам и преподавателям кандидат исторических наук Ирина Алексеевна Косарева.

«Лицей № 98 окончила моя дочь, - отметила кандидат искусствоведения, доктор искусствоведения , руководитель кафедры ДПИ УдГУ Елена Ковычева. – И когда я пришла на выставку, мне было приятно увидеть работы одноклассников и тех, кто окончил Лицей ранее. Многие выпускники Лицея приходят к нам учиться, успешно оканчивают факультет Искусств и дизайна и становятся настоящими специалистами своего дела. Творческих успехов всем!».

Елена Ковычева обратилась к выпускникам Лицея 98

«Юбиляры, позвольте поздравить вас с выставкой. Университет всегда был и остается центром культурной и спортивной жизни молодежи, поэтому приглашаю выпускников Лицея к нам учиться! Вы прекрасно показали свой талант, ждем вас в наших стенах!», - пригласил учеников Лицея начальник Департамента по молодежной и социальной политике УдГУ Сергей Вострокнутов.
На открытии выставки выступил Сергей Вострокнутов

По мнению выпускника Лицея Михаила, в Лицее № 98 детям действительно помогают развить творческий потенциал. «Лицей берет детей, в которых заведомо что-то есть и не загоняет их в какие-то рамки, а направляет. В результате творчество не уходит в андеграунд, человек не замыкается, а раскрывает свою энергию миру. И эта выставка работ, выполненных с большим профессионализмом – яркое тому подтверждение», - отметил выпускник.

Выставка «Творческий портрет» работает до конца февраля в Институте искусств и дизайна УдГУ (6 корпус, 5-й этаж).

Работы учеников и учителей Лицея 98 преобразили зал УдГУ

Выставка работает до конца февраля

Фото: Лицей (* и Леонид Романов

Комментарии