Выставка из 13-ти гигантских губ экспонируется в издательстве «Удмуртия»

17 Янв 2016, 11:40

Выставку из 13-ти гигантских губ, изображенных на холсте маслом еще можно увидеть в издательстве «Удмуртия». Перформансмейкеры и художники Кучыран Юри и Жон-Жон Сандыр подготовили ее в прошлом году. Но идея создания этих работ появилась 7 лет назад во время первого Международного этнофутуристического смпозиума, который проходил в Вавожском районе Удмуртии.

Как рассказал Кучыран Юри, еще по пути на симпозиум, он понял, что хотел бы побывать на языческом капище. В попутчики и помощники он пригласил литовского фотографа Дариуса Жура. Так родилась серия фотографий, отображающая артикуляцию личностного этнического моления. В последствие фотокадры претерпели несколько трансформаций, став сначала видеоартом, затем вновь отдельными стоп-кадрами и, наконец, станковыми живописными работами.

Стоп-кадры, послужившие основой станковых работ

Открытие выставки

Как отдельная серия на холстах они окончательно оформились лишь к весне 2015 года.
«Это был настоящий конвейер. Мы работали вместе с Жон-Жон Сандыром. Это было и совместное творчество, и творческое соперничество одновременно. Он, видя образы более брутально, придавал им соответствующие очертания, а я, затем, их приводил к более классическому виду. Так продолжалось, пока мы не увидели, что работы более не нуждаются в доработке», - рассказал Кучыран Юри.
Экспозиция "Небесная баланда"

Первыми выставку «Небесная баланда» или «Коллё Ву» увидели жители Набережных Челнов.
«Когда мы закончили работы, к нам приехал татарский художник Ленар Ахметов. Ему очень понравилась выставка и он забрал ее в Татарстан», - поделился историей Жон-Жон Сандыр.
Затем работы выставлялись в Музее-усадьбе Чайковского в Воткинске. После выставки в издательстве «Удмуртия» работы увидят в Казани, затем они вернуться в Ижевск, где будут экспонироваться в ВЦ «Галерея». После холсты отправятся в Пермь, а затем, вероятно, в Киров.
Экспозиция "Небесная баланда"

Комментарии