Год отечественного кино начался в России

02 Янв 2016, 22:27

В России стартовал Год российского кино. Как сообщает ТАСС, полный список мероприятий федерального и регионального уровня, связанных с Годом кино, будет опубликован до 1 февраля на создаваемом сейчас министерством культуры России специальном сайте.

«Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», - отметил президент России Владимир Путин на церемонии передачи эстафеты от Года литературы к Году кино, которая состоялась в Санкт-Петербурге.

Известно, что одним из главных мероприятий Года российского кино станет расширение структуры кинопоказа, которое уже началось в конце 2015 года. В декабре минувшего года Фонд кино распределил субсидию в размере 705 млн рублей на модернизацию кинозалов в малых и средних городах РФ. На данный момент самым большим населенным пунктом, где появится новый современный кинозал, станет город Саров Нижегородской области, численность населения которого превышает 94 тыс. человек, самым маленьким по количеству жителей - Русская Поляна Омской области, где живет около 7 тыс. человек. В 2016 году на строительство и оснащение кинотеатров будет выделено еще 1,5 млрд рублей.

Как сообщается на сайте министерства культуры РФ, до конца 2016 года современное кинооборудование будет установлено в 143 кинозалах в 51 регионе. Также будет профинансировано и открытие кинозалов в 39 центрах культурного развития, строительство которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Как отметил министр культуры страны Владимир Мединский, в качестве дополнительной меры поддержки кинопроизводства принято решение об отказе на один год от выделения средств на кинопроизводство на возвратной основе. По словам директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, «в условиях непростой экономической ситуации в стране в целом этот шаг позволит оказать значительную поддержку отечественному кинематографу в Год кино».
Однако отметил Тельнов, «в 2017-м году Фонд кино вновь возобновит практику возвратного финансирования».

Как заявлял во время Санкт-Петербургского международного культурного форума Тельнов, одним из приоритетных направлений Года кино станет поддержка производства дебютов. Планируется профинансировать со стороны Минкультуры около 10 фильмов.

Другое заявление, также озвученное в Санкт-Петербурге, сделал глава Фонда кино Антон Малышев. В 2016 году Калининградская область, Приморский край и Республика Крым примут участие в пилотном проекте Фонда по привлечению в регионы киносъемочных групп. «С каждым годом мы производим все больше фильмов, нам есть куда расти. Поэтому мы попытаемся сейчас привлечь регионы, чтобы они ввели у себя систему, когда 20% затрат, понесенных на производство национального фильма на территории региона, возвращалось бы продюсеру», - рассказал Малышев.
Среди других ключевых мероприятий Года российского кино Минкультуры называет торжественный запуск обновленных цехов киностудии «Ленфильм», приуроченный к 120-летию первого киносеанса в России, и ряд праздничных мероприятий, посвященных 80-летию студии «Союзмультфильм». Планируется также продолжать активное развитие Киностудии им. Горького.

Ситуация осложняется лишь тем, что «Ленфильм» и студия Горького в очередной раз попали в прогнозный план приватизации. В этот же список, созданный Росимуществом, попали и другие киностудии. Каким будет дальнейшее развитие событий, не знает, кажется, никто.

Из общественных акций, планируемых в Год российского кино, - дни и ночи показа отечественных лент, а также проведение Всероссийского урока, посвященного Году кино. Кроме того, как сообщает Минкультуры, в течение года пройдет множество экскурсий и выставок, посвященных отечественному кино, а также ретроспективные показы кинолент и встречи с признанными мастерами киноиндустрии. Конечно, российский кинематограф порадует зрителей и новинками, которых в Год кино будет немало. Среди самых ожидаемых фильмов года можно назвать «Экипаж» Николая Лебедева, «Матильду» Алексея Учителя, «Большой» Валерия Тодоровского и «Дуэлянт» Алексея Мизгирева.

Фото: vistanews.ru

Комментарии