Увидеть Удмуртию глазами Радищева теперь сможет каждый желающий

25 Дек 2015, 11:30

Национальная библиотека Удмуртии приняла участие в информационно-образовательном интернет-проекте, посвященном 225-летию знаменитого сочинения Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Проект разработал Томский региональный центр Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Он воссоздает обстоятельства следования Радищева в ссылку, описывает интересные факты его пребывания в различных населенных пунктах, стоящих на Сибирском тракте, и моделирует «ситуацию виртуального путешествия по России конца XVIII века, которую каждый желающий может увидеть “глазами Радищева”».

В настоящее время «удмуртская» часть интерактивной карты уже размещена на сайте «Александр Николаевич Радищев. Путешествие из Петербурга в Сибирь». В путевом дневнике А. Н. Радищева зафиксированы факты и впечатления от посещения деревень с удмуртским, русским и татарским населением, стоявших на старом Сибирском тракте (ныне – территории Глазовского, Дебесского, Игринского, Селтинского и Сюмсинского районов). Представлена и тематическая библиография, включающая полные тексты источников.

По предложению томских коллег, работа над другими разделами – «Удмуртия в конце XVIII века», «Увековечение памяти А. Н. Радищева в Удмуртии», «Образ А. Н. Радищева в литературе и искусстве Удмуртии» – будет продолжена в 2016 году. Как сообщают в Национальной библиотеке республики, в подготовке текстово-иллюстративных материалов принимают участие сотрудники Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии, отдела оцифровки документов, отдела автоматизации и технического обслуживания.

"Радищев в Удмуртии", картина народного художника Удмуртии Семёна Виноградова. Источник фото:finno-ugry.ru

Комментарии