Выставка «Сплетенные вместе» в Ижевске связала воедино Новый год и индейские мотивы

23 Дек 2015, 10:57

Выставка современного искусства индейцев Северной Америки «Сплетенные вместе: чествование Женщины-паука» открылась в ВЦ «Галерея» в Ижевске. Экспозиция вошла в контекст новогодних мероприятий выставочного центра и будет доступна для просмотра до 17 января. Даже дизайн выставочного пространства, выполненный Марией Красноперовой, связал воедино две темы – Новый год и индейское искусство. Ёлка-вигвам, расписанные деревянные поддоны, выполняющие роль огромных новогодних открыток, все создает необычную творческую атмосферу.

Мария Красноперова за работой

Всего зрителям представлены работы 9 художниц, принадлежащих к разным индейским племенам. В их числе картины Нани Чакон, которая летом этого года выполнила фреску на торце здания ВЦ «Галерея».

Согласно индейской легенде бабушка-паучиха создала весь мир. «Она сплетала мир в бытие, создавая Землю, звезды и планеты и приводя в порядок Вселенную через «хожо» (hozho), что на языке Навахо означает «красота». Мир постоянно колеблется между hozho и hóchxó, силами порядка и хаоса, красоты и неприглядности, добра и зла. Для Навахо красота не роскошь, а выражение гармонии в мире, соединение красоты с более высоким чувством духовного и соединение обыденного с божественным», - говорится в легенде.

И действительно, многожанровые, выполненные в самых различных техниках, работы, представленные на выставке, раскрывают тему единства, сложенного из отдельных ярких элементов.
Действительно, на выставке каждый найдет то, что точнее всего отражает его взгляд на мир, то, что ближе всего по эстетике воплощения и, даже, по технике.

Так, Карла Хемлок превращает в искусство рукоделие. Ее лоскутные картины рассказывают историю народа – мохока.

Фрагмент работы Карлы Хемлок

Фрагмент работы художницы

Не оставят равнодушным зрителя тонко прописанные, эмоциональные работы Шеридан Макнайт. Олени, орлы, женщины, дети, звездные узоры – ее рисунки словно иллюстрации самой жизни. Да и выполняет их художница на самой разной бумаге – от амбарных книг до нотных альбомов. В результате такого смешения исторических и культурных слоев возникает ощущение единства, связанности и многослойности жизни человека, чья идентичность, личностный орнамент складывается из таких вот тончайших аспектов…

Техника Сары Сенс удивительна и неординарна. Художница вплетает традиционные узоры племени Читимаха в фотографии. В буквальном смысле. Используя снимки, словно уточные нити, она плетет по ним полосками бумаги, формируя композицию.

Фрагмент работы Серы Сенс

Во время новогодних праздников в ВЦ «Галерея» будут работать мастер-классы, связанные с индейской тематикой.

Комментарии