Книга писательницы из Казани «Зулейха открывает глаза» стала победителем

11 Дек 2015, 16:09

Книга Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом российской Национальной премии «Большая книга» 2015 года. Объявление результатов состоялось в доме Пашкова 10 декабря 2015 года, сообщают организаторы.

Второе место присуждено роману «Свечка» Валерия Залотухи, «Зоне затопления» Романа Сенчина - третье место.

«Зулейха открывает глаза» - дебютный роман писательницы из Казани Гузели Яхиной повествует о временах раскулачивания в СССР. Книга основана на личной истории, прототипом главной героини стала бабушка автора. В центре повествования – история татарской крестьянки, которую вместе с другими раскулаченными отправляют в Сибирь.

Валерий Залотуха скончался через два месяца после выдвижения романа «Свечка» на премию «Большая книга». Награду получила вдова автора, Елена Лобачевская: «Я хотела бы поблагодарить прежде всего первых читателей романа «Свечка». Первые отклики на огромный труд, над которым он работал больше 12 лет, были для него необыкновенно важны. Парадоксальная мысль приходит на ум: у писателя в конце жизни появляются новые друзья, это не те друзья, с которыми он прожил жизнь, это его читатели. И для писателя это самые настоящие, самые желанные, самые лучшие друзья - читатели, которые его слышат и понимают».

«Зона затопления» Романа Сенчина о жителях старинных сибирских деревень, которых власти хотят выселить с их исконной территории и построить на этом месте Богучанскую ГЭС. Параллель с «Прощанием с Матерой» неслучайна – автор посвятил роман Валентину Распутину.

Три лауреата премии определены непосредственно во время церемонии счетной комиссией. Литературную академию — жюри премии в десятом сезоне возглавляет Дмитрий Бак, директор государственного Литературного музея, в состав жюри входит 109 человек — писателей, журналистов, предпринимателей, издателей, критиков, редакторов, общественных и государственных деятелей. Премиальный фонд премии: первое место — 3 млн рублей, второе место — 1,5 млн рублей, третье место — 1 млн. рублей. Всего на конкурс в этом году было прислано 338 произведений из 46 регионов России.

фото: ic.pics.livejournal.com

Комментарии