Парад старинной пожарной техники пройдет в Сарапуле

09 Дек 2015, 15:28

Парад старинной пожарной техники пройдет в Сарапуле 11 декабря. Как сообщают организаторы, он начнется в 13.30. Техника проедет по улице Ефима Колчина, Советской и Гоголя.

Основу парада составят реконструированные исторические конструкции конца XIX века.

В настоящее время сохранились архивные документы, по которым можно установить основные моменты по истории пожарной охраны Сарапула.

В 1884 году наряду с профессиональной пожарной командой в городе было образовано Вольное пожарное общество. Действительными членами в общество вступило 12 человек, а почетными членами – 35 человек. Вступительный взнос составлял 244 рубля.
Вольное пожарное общество просуществовало до революции 1917 года.

14 февраля 1886 года было принято решение о постройке специального помещения для городского пожарного обоза – пожарной каланчи на самом высоком месте города – Троицкой площади. И построили ее за год.

Построена она была в русско-византийском стиле, а имя архитектора до сих пор точно не выяснено. На первом этаже находился манеж с восемью большими двустворчатыми воротами, на втором этаже были квартиры пожарных с семьями и пожарного мастера. Третий, четвертый и пятый этажи – это сама башня, наверху которой – смотровая площадка. На крыше смотровой площадки был установлен флюгер, который даже при малейшем ветре показывал его направление.

С северной и южной стороны смотровой площадки располагались кронштейны, на которых при подходе парохода к пристани вывешивались квадратные знаки, указывающие, откуда пришло судно. Ночью их заменяли фонари. Город условно делился на четыре части. При пожаре на башне звенел набатный колокол, вывешивались круглые шары, указывающие в какой части возникло загорание. Теперь такой атрибутики нет.

26 августа 1889 года № 3599, губернатор издал распоряжение о передаче в ведение городского общественного управления всего пожарного обоза и пожарных служителей.

Уроженец города Сарапула Всеволод Максимович Истомин постоянно проживавший в Варшаве. Пожертвовал городу для усиления пожарного обоза две новые пожарные машины на трехколесных ходах, оказавшихся по испытанию очень хорошими. По этому поводу Городская Дума постановила выразить Всеволоду Истомину благодарность, а на машины прикрепили металлические доски с обозначением «Всеволода Истомина».

В XX веке Сарапул стал крупным торгово-промышленным центром Прикамья. В 1935 году в городе появился первый пожарный автомобиль, и через два года было приобретено еще два ПМГ-3. По документам на 1946 год в Сарапульской ГПК имелся автонасос ГАЗ-АА, переделанный под цистерну, мотопомпа с/х типа и грузовик ГАЗ-АА. Штат – 93 единицы.

1 августа 1983 года пожарная охрана военизирована – СВПЧ-13 (начальник Глухов Л.А.) и 17 августа 1992 года объединена в отряд – ОГПС-3 по охране города Сарапула.

Кристина Романова

Комментарии