10 уникальных венгерских мультфильмов ждут ижевчан

03 Дек 2015, 16:47

10 уникальных мультфильмов ждет ижевчан в рамках фестиваля венгерской анимации «HUNimation». Как сообщают организаторы, 10 и 11 декабря в кинотеатре «Ижсталь» пройдут два сеанса, приуроченных к 100-летию анимационного искусства в Венгрии. Начало в 19.00.
10 декабря мультфильмы будут показаны с субтитрами на удмуртском языке, 11 декабря - на русском.

Все мультфильмы созданы молодыми венгерскими режиссерами-аниматорами в 2012 – 2014 годах.

Фильмы фестиваля представляют не только взгляд каждого художника внутрь себя, но и попытку установить связь с окружающим миром. Идеи для своих работ авторы черпали из самых разных источников: личного опыта («Фрустрация» Милан Копас), собственных биографий («Мои три бабушки» Каталин Глазер), культурных мифов («Как зарождался мир» Иван Тамаш). Анимационный фильм «Полет на Луну» Миклоша Фелведеки был создан на основе комиксов, которые иллюстратор создает с 14 лет, а «Лис» Анико Такач появился в результате адаптации рассказа современного венгерского писателя Адама Бодора.

«Мы постарались выбрать фильмы, которые бы позволили судить об актуальном состоянии венгерской анимации сегодня. Представить начинающих авторов и уже признанных мировым сообществом режиссеров. Программа «HUNimation» дает понять: венгерская школа анимации не просто живет, но активно формирует тренды», – отмечает представитель компании «Три Филмс» Елизавета Колесникова.

Кстати, именно это компания, а также Венгерский научный центр в Москве являются организаторами кинопоказа.

Афиша мероприятия

Анастасия Рыжова

Комментарии