Художница из США рассказала ижевчанам о современном искусстве племени Навахо

10 Июн 2015, 16:38

Художница из США Нани Чакон, создающая в Ижевске фреску, рассказала журналистам и искусствоведам о современном искусстве племени Навахо, представительницей которого она является.

Особо Нани выделила имена тех художников, которые оказали на нее наибольшее влияние.

Среди таких мастеров Паблита Вэларди (Pablita Velarde). Она работала в технике поп-арта, но в своих работах прославляла родную деревню Пабло. Кстати, она, пожалуй, стала одной из первых женщин в современном искусстве из числа племени Навахо. До этого женское искусство сводилось к росписи по керамике и ткачеству.

Работа художницы Паблиты Вэларди

Следующая художница – Хелен Хардин (Helen Hardin), дочь Паблиты Вэларди, продолжавшая работы в том же стиле, что и ее мать. Затем она увлеклась абстрактным искусством. Ее портреты представителей коренного населения в этом стиле показывают эмоции и чувства тех людей, кого она изображала. В своих работах Хэлен использовала графические орнаменты.
Работа Хелен Хардин

Джасон Гарсия (Jason Garcia) – наш современник. Его произведения, выполненные в иллюстративной манере, свойственной комиксам, рассказывают о сильных людях и богах племени Навахо.
Работа Джасона Гарсиа

Еще один художник – представитель народности Динэ, сейчас проживает в Канаде – Бриан Жунген (Brian Jungen) привычные вещи современной культуры трансформирует в маски.
Работа Бриана Жунгена

Патрик До Хаббел (Patric Deau Hubbel) – еще один художник племени Навахо. Он сочетает абстракции и орнаменты, какие используются на текстильных изделиях. В его работах традиции коренных народов сочетаются с западным, экспрессионистским подходом. Картины художника посвящены месту народа племени в американском обществе и выражают утверждение его идентичности.
Работа Патрика До Хаббела

Таким образом, общее направление, которое можно выделить в современном искусстве коренных народов Америки – это стремление утвердиться и показать себя такими, какие они есть на самом деле в контексте той культуры, которая их игнорировала долгое время. С другой стороны, искусство стало и отображением той борьбы, которая связана с существованием в двух мирах.

Анастасия Рыжова

Комментарии