Выставка картин татарского художника Ленара Ахметова открылась в Ижевске

15 мая 2015, 12:13

Выставка молодого художника из Татарстана Ленара Ахметова открылась в импровизированной галерее издательства «Удмуртия» в Ижевске. Экспозицию Prorock составили работы из серии «Субкультурная валюта».

Реклама выставки

Полотна художника представляют собой импровизированные доллары, где вместо президентов изображены рок-музыканты в обрамлении татарских национальных узоров и колорита.
Работа с выставки

«Этот симбиоз культур, помещенный в рамках одной работы, показывает, насколько многогранен человек и его личностная мифология», - рассказал Ленар Ахметов.
Работа с выставки

Вообще работы Ленара имеют несколько смысловых подтекстов. Во-первых, само название Prorock может трактоваться и как «пророк» в смысле «предсказатель», и «про рок», в значении «рассказывающий о роке».
Работа с выставки

Во-вторых, многоплановость приобретает тема денег. С одной стороны они сравниваются с ценностями нематериальными, которые имеют произведения искусства, а с другой стороны, им противопоставляются.
Картины художника вызвали живой интерес собравшихся

«Истинные ценности, на мой взгляд - это ценности культуры – изобразительное искусство, музыка, поэзия. Поэтому тут есть намек на то, что результаты деятельности человека, художника ценны также как деньги. А возможно и еще дороже. Потому что деньги можно отпечатать, а написать песню или картину – это сложный процесс», - считает Ленар.
Художник Юрий Лобанов вручил цветы Ленару Ахметову и поздравил его с открытием выставки

Кроме того, деньги, как и искусство, проникают в разные государства и страны, таким образом, объединяют различные культуры.
Работа с выставки

«Очень любят эту серию картин иностранцы. Они узнают изображенных в обрамлении национальной татарской символики известных музыкантов, и это дает им понять, что по сути, мы все одинаковые, имеющие общие точки соприкосновения», - говорит художник.
Работа с выставки

Выставка Ленара Ахметова продлится до 1 сентября, а затем, по достигнутой договоренности, будет отправлена в Музей-усадьбу Чайковского в Воткинске. Кстати, сейчас там экспонируются работы кезского художника Менять Валёра, ранее показанные в издательство «Удмуртия».
На открытии выставки Ленар исполнил одну из своих блюзовых композиций на татарском языке, отбивая ритм на днище таза

Кристина Романова

Комментарии