Менять Валер – кезский художник-этнофутурист выставлен в Ижевске

10 Апр 2015, 13:44

Работы художника-этнофутуриста из Кезского района Удмуртии составили экспозицию выставки в издательстве «Удмуртия» в Ижевске.

МЕнять Валер, фото Измаила Евимова

Преподаватель Пажманской средней школы в Кезском районе Удмуртии, он, зачастую, преодолевая сопротивление и непонимание, несет в мир свое видение прекрасного.
"Переход"

Образы его картин мистичны. Используя национальный удмуртский колорит, рисунок домотканых холстов для основы, он создает глубокие по эмоциональному воздействию картины-мифы. Чем дольше находишься, у его работ, тем глубже начинаешь слышать и понимать их звучание, их таинственный колорит.
"Рождение ритма"

Выставка «Живопись на свитках» продлиться в издательстве «Удмуртия» до 8 мая.
"Свержение"

«Валерий Савин, Менять Валёр, относится к поколению молодых художников-этнофутуристов. Он пробует себя в различных видах творчества и всюду обнаруживает своеобразие. Ирония и самоирония, искренность и непосредственность ведут молодого художника по пути обретения себя в искусстве. Пытливое воображение стремится проникнуть в прошлое, в параллельные миры, в подсознание. Художника зовёт мир фэнтези и фантастики.
"Душа"

Удивительна его специфическая пластика, она проявляется в изобразительном творчестве Валерия, и особенно – в перформансах. Лейтмотив большинства их – освобождение человека от ложных и искусственных оболочек и обретение себя подлинного. И здесь харизма Менять Валёра раскрывается в полной мере! Наследник Дж. Толкиена, он изобретает свой фантастический язык, настойчиво прорывающийся в этот мир во время исполнения перформансов. Может быть, в глубинах генетической памяти художника просыпается в это время речь лесных эльфов Средиземья? Ведь великий мифолог XX века синтезировал в своих произведениях фольклорно-эпическое наследие множества народов, включая финно-угров. Ну, а кто они есть как ни Перворожденные Илуватара. И кто знает, может быть, удмурты и их могучая река Кама стали прообразом сказочного народа, живущего в Зеленолесье по берегам великой реки Андуин. Во всяком случае, чуткость, обнаруживаемая Валерием, дает некоторые основания для такого предположения», - написала о художнике кандидат искусствоведения, доцент кафедры социально-культурных технологий факультета культуры и искусств Марийского государственного университета Эльвира Колчева.
.

Кристина Романова

Комментарии