Работы 40 известнейших художников выставлены в Ижевске

16 Мар 2015, 16:00

Работы известнейших российских художников и скульпторов демонстрируются до 30 марта в ВЦ «Галерея» в Ижевске. Посетители выставки «Своевременное искусство» увидят произведения Зураба Церетели, Ольги Булгаковой, Дмитрия Жилинского, воспитавшего целую плеяду учеников, и многих других.

скульптура Зураба Церетели

«Без преувеличения можно сказать, что в Ижевске подобного еще не было, чтобы на 1 квадратный сантиметр выставочной площади приходилось столько народных и заслуженных художников России», - отметила директор выставочного центра Галина Тарануха.
Пресс-конференция

Можно сказать, что выставка собрана вокруг работ Леонида Баранова, у которого есть скульптура к каждой из тем, заявленных художниками. Это и портреты членов семьи, и своя серия ЖЗЛ, и религиозная тематика, и сатирические работы.

Идея выставки «Своевременное искусство» возникла в 2013 году, когда Леониду Баранову предложили организовать показ работ к его 70-летию. Он соглашался не охотно, так как считал, что его работы все уже видели. Тогда появилась мысль сделать экспозицию произведений, выполненных членами семьи. И после этого вокруг идеи начали собираться родственники и друзья. Всего получилось около 40 художников.
Куратором выставки выступил сын Леонида Баранова, искусствовед Петр Баранов.

Он рассказал, что большинство из представленных художников начали свой путь в 70-80-е годы. А на выставке представлено, условно говоря, три течения: учителя «семидесятников» - Жилинский, Савастюк, Пчельников; сами «семидесятники» - Калинин, Нечитайло, Старженецкая, Баранов, Ситников, Булгакова; и следующее поколение – моложе на 10 – 15 лет - Балашов, Гречина, Брайнин, Глебова. И это различное время начала творческого пути, повлияло на их работы. Каждый зритель при желании сам сможет отследить общие черты и отличия в их творчестве, подаче темы, выборе материалов…

Ижевск стал пятым городом, где можно увидеть этот колоссальный проект. После Москвы выставка отправилась в Киров, потом в Вятку, затем в Нижний Новгород. После Ижевска работы художников и скульпторов увидят жители Перми.

Сергей Гета "Трава №4" из серии "Дао травы"

В процессе работы выставки в нее вовлекаются региональные художники. Так на открытии выставки в Ижевске зрителям была представлена коллекция войлочных шляп Александра Пилина, которого пригласил к участию Леонид Баранов.
Дмитрий Тугаринов "Мандельштам"

Ксения Нечитайло "Автопортрет в вазах"

Работы Константина Победина

Портреты членов семьи Леонида Баранова

Анастасия Рыжова

Комментарии