Перформанс в Музее воды Ижевска провел Святослав Пономарев

07 Ноя 2014, 21:42

Московский музыкант, философ и историк искусства Святослав Пономарев устроил еще один перформанс в Музее воды в Ижевске. Напомним, накануне он провел акт рисования мандалы с помощью энергий гравитации и музыки в ВЦ «Галерея» на открытии выставки «Пространствовремя».

Святослав Пономарев и его ганлин

Сегодня, 7 ноября, в столетней водонапорной башне он исполнил на своих удивительных музыкальных инструментах протяжные песни, сродни шаманским.
Своим перформансом он хотел «вдохнуть жизнь» в старинный архитектурный объект, поскольку такие сооружения нуждаются в защите и достойны того, чтобы оставаться и дальше в городской среде.
интерьер башни

Кстати, Святослав Пономарев рассказал, что одна из его дудок – ганлин или канглинг – сделана из берцовой кости женщины, которая умерла ненасильственной смертью. Такие инструменты используются на Тибете для ритуала чод.
Слово «чод» переводится с тибетского как «отсечение», что означает отсечение всех чувств, ощущений и привязанностей на пути к просветлению. Именно эмоции становятся преградой на пути духовного развития человека.
на третьем эатже

Как бы то ни было, перформанс получился удивительным. Холодная старая башня вторила протяжным звукам каждым своим кирпичиком, а присутствующие наблюдали за вибрациями своей души, разгонявшими столетнюю стужу, поселившуюся в сооружении.
зрители

Иоанн Креститель Анфима Ханыкова

Кристина Романова

Комментарии