Языком искусства об аспектах сингулярности рассказали ижевские художники

07 Ноя 2014, 21:02

Цитаты Малевича, музыкальный инструмент из человеческой кости, уникальная мандала – все это стало фоном для отображения вечной красоты, которая таится в простых и обыденных вещах.
Выставка арт-группы «Танатос-2» стала откровением для многих зрителей. Но она и преследовала цель рассказать языком искусства о том, о чем не могут поведать даже посвященные. Речь идет о математических и физических законах. «Пространствовремя. Некоторые аспекты сингулярности» призвана художественным языком объяснить современные научные теории и достижения.

Работа художников

Работа художников

Работа художников

Работа художников

Работа художников

«Углубившись в тему сингулярности, мы почувствовали, что современная наука, физика и математика, начинают разговаривать языком искусства, потому что ученые открывают такие вещи в природе, которые не совсем укладываются в логическое мышление. Ученые-физики признаются, что не всегда могут выразить словом то, что они понимают. И тогда на помощь приходит искусство, чтобы более или менее адекватно отобразить их знание о том, как устроен мир», - отметил Сергей Орлов.
Между тем, это знание живет в каждом бессознательно и, упрощая все буквально до полена, можно сказать, что это знание в бессмертии человека.
«Человек всегда тоскует по свободе и бессмертию. На самом деле это его инстинкт, его внутренне знание, о том, чем он уже обладает. Вот почему тоска эта сохраняется постоянно даже в любви. И выставка наша про это, про любовь, про единение, про красоту. Когда мы ее делали, рассматривая и любуясь каждым поленом, мы в очередной раз убедились, настолько красивы обыденные вещи, какой удивительной и живительной красотой они обладают. Эта выставка об этом. А остальное – просто смотрите. Если это доставляет вам наслаждение, наслаждайтесь, если вы в напряжении, расслабьтесь и просто смотрите, любуясь визуально», - сказал на открытии выставки Сергей Орлов.
Выставка стала первым совместным проектом, где художники Сергей Орлов и Энвиль Касимов не указывают своего персонального авторства. Она состоит из 13 масштабных работ, четко выверенных стилистически. Каждый шаг, каждый знак здесь работает на концентрацию внимания, помогает сосредоточится на одном звучании, одной ноте, одной мысли.
Об этом же был и перформанс от московского музыканта, философа и историка искусства Святослава Пономарева.
С помощью маятника, направляемого гравитационной силой и энергией, создаваемой звуками необычных музыкальных инструментов, среди которых труба, сделанная из берцовой кости женщины, эмоциями, полученными от зрителей и выставленных работ, он создал мандалу, которая отразила пространство. Мандалу уникальную, словно отпечаток пальца, на листе бумаги в центре выставочного зала.
Выставка в ВЦ «Галерея» продлится до 16 ноября.
Виктор Чулков

Петр Захаров

Момент открытия экспозиции

Из книги отзывов

Анфим Ханыков

Гости выставки

Святослав Пономарев

Кристина Романова, Павел Шрамковский, injoy18.ru

Комментарии