Выставка «Животные на войне» в Ижевске сопровождается копиями картин известных художников

16 Фев 2015, 14:18

Копии картин Алексея Комарова и Константина Флерова можно увидеть на выставке «Животные на войне», которая сейчас экспонируется в музейно-выставочном комплексе имени Михаила Калашникова в Ижевске.

«Собаки-миноискатели», «Верблюды на прифронтовой полосе», «Северные олени на Мурманском фронте», «Слоны Пирра, битва при Гераклее», «Раненый боец с собакой», «Перевозка раненого нартовыми собаками» - картины, рассказывающие о военных буднях четвероногих друзей. Выставка проводится совместно с военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и связи из Санкт-Петербурга.

Напомним, Константин Флеров - советский палеонтолог, доктор биологических наук, художник-реконструктор и анималист, воссоздал облик многих ископаемых животных, широко цитировался в иллюстрациях палеонтологической тематики во второй половине XX века. Художественные работы Флёрова находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге, Дарвиновском музее, Палеонтологическом музее имени академика Ю. А. Орлова, в Народном музее Монголии и в Институте четвертичной палеонтологии в Германии.
Ряд работ художник подарил зарубежным коллегам и сотрудникам Палеонтологического института АН СССР, в наши дни они находятся в частных коллекциях.

Множество работ художника широко цитировались и репродуцировались на протяжении всей второй половины 20-го века в специальной, научно-популярной и учебной литературе, филателии, оформлении наглядных пособий и музейных экспозиций.

Алексей Комаров известен, как иллюстратор многих детских книг, журнала «Мурзилка». Исполнял плакаты в поддержку здоровья детей, в годы Великой Отечественной войны — в поддержку Родины. Его картины учат детей любить природу, художник показывает красоту неповторимость природы.

«Он прошел долгий творческий путь, мы называем Алексея Никаноровича патриархом русского анималистического направления в изобразительном искусстве. Замечательно, что, несмотря на свой преклонный возраст, он сохранил твердость в рисунке и колорит в живописи. Разнообразен и широк его талант, в том убеждаешься, мысленно окинув взором работы Комарова от первых лет творчества до наших дней», - писали о художнике современники.

Комаров А.Н. "Раненый боец с собакой"

Флеров К.К. «Слоны Пирра, битва при Гераклее»

Флеров К.К. "Северные олени на Муромском фронте"

Флеров К.К. "Верблюды на прифронтовой полосе"

Комаров А.Н. "Перевозка раненого нартовыми собаками"

Комаров А.Н. "Собаки-миноискатели"

Кристина Романова

Комментарии