Бывшего работника Пикассо судят за кражу картин

14 Фев 2015, 18:00

Решение о том, мог ли Пикассо отдать около 300 работ своему электрику, работавшего у него в течение нескольких лет в доме на юго-востоке Франции не утихают до сих пор, по сообщению gallerix.ru. окончательный вердикт вынесет французский суд, который приступил к рассмотрению дела Пьера Ле Гвене (Pierre Le Guennec) и его жены, Даниэль. Они утверждают, что художник или его жена передали им в общей сложности 180 литографий, коллажей и картин, а также 91 рисунок, в 1970 году, когда Ле Гвене работал мастером в доме художника.

Pierre Le Guennec
.
Полученные произведения искусства Ле Гвене хранил в собственном гараже в течение многих десятилетий. Все эти работы художника, созданные преимущественно между 1900 и 1932 годами никогда не демонстрировались публично. Если будет доказано, что произведения искусства попали к рабочему противозаконным путем, ему грозит тюремное заключение на срок до 5 лет и 375 000 евро штрафа за сокрытие краденого.

Дело, между тем, не содержит убедительных доказательств кражи, оперируя, в основном, косвенными уликами и показаниями свидетелей, многие из которых уже умерли. Убедительных фактов, которые подтверждали бы кражу 40-летней давности, найти попросту невозможно. Сам факт наличия картин у Ле Гвене выяснился благодаря случаю.

Около пяти лет назад, Ле Гвене начал беспокоиться о том, как оставить предметы искусства в наследство своим детям и обратился по этому поводу к адвокату. Он хотел избежать каких-либо юридических проблем для своих наследников и поэтому связался с наследниками Пикассо. После этого, в сентябре 2010 года спорные предметы искуства были конфискованы полицией по заявлению наследников художника.

По словам Ле Гуеннека, он обслуживал резиденцию Пикассо с 1970 по 1973 годы. Произведения художника стали справедливой платой за его работу. В настоящее время картины изъяты и находятся на хранении полиции на юго-востоке Франции. Однако Ле Гуеннек пока остается на свободе.

Бакулева Елена

Комментарии