Картина Поля Гогена стала самым дорогим произведением искусства в мире

14 Фев 2015, 15:15

Qatar Museums, учреждение, которое управляет коллекциями музеев Катара стали обладателями картины «Когда ты выйдешь замуж?» (Nafea Faa Ipoipo, 1892) французского постимпрессиониста Поля Гогена (Paul Gauguin, 1848-1903). Картина была куплена за космическую сумму в 300 млн. долларов США сообщает gallerix.ru .

Картина «Когда ты выйдешь замуж?»
.

Таким образом, работа Гогена стала самым дорогим произведением искусства в мире, купленным открыто, через частный аукцион. До сих пор бесспорным лидером была одна из пяти версий картины «Игроки в карты» (Les joueurs de carte, 1895) Поля Сезанна (Paul Cézanne, 1839-1906), которая в начале 2012 года была куплена королевской семьей Катара за 250 млн. долларов США.

Экс-владелец картины, 62-летний Рудольф Штехелин (Rudolf Staechelin), подтвердил факт продажи, но отказался официально комментировать личности покупателя. Штехелин является бывшим сотрудником Sotheby’s и в семейной коллекции, полученной по наследству, имеет более чем 20 ценных произведений импрессионистов и пост-импрессионистов. Последние 50 лет картина находилась на правах аренды в музее изобразительных искусств Базеля (Kunstmuseum, Basel) и её продажа, по словам мэра, стала большой потерей для швейцарского города.

Новые владельцы получат работу Гогена в начале 2016 года, так как полотно ещё будет участвовать в выставках в Мадриде и Вашингтоне.
«Когда ты выйдешь замуж?» была написана во время первого приезда Гогена на остров Таити, в 1891 году. В столице Таити — Папеэте, художник создал около 80 произведений. В середине 90-х годов XIX века, Поль Гоген, окончательно переехал в Океанию. Здесь он жил попеременно на Таити (до 1901 года) и на острове Хива-Оа, где в 1903 году, в возрасте 54 лет, завершил своё земное путешествие. Гоген считается одним из самых значительных художников XX века. Широкой публике он стал известен после большого ретроспективного показа его работ (227 картин), состоявшегося в Париже в 1906 году.

Елена Бакулева

Комментарии