Работы английского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона выставлены в Эрмитаже

09 Дек 2014, 08:25

Грандиозные торжества начались в честь юбилея Эрмитажа в Санкт-Петербурге, сообщает politikus.ru.

В рамках празднования 250-летия музея в здании главного штаба открылась выставка великого английского экспрессиониста Френсиса Бэкона. 25 работ художника из разных музеев Великобритании, причем 13 предоставил лорд Сейнсбери, чьи родители в 1950-х заметили начищающего художника и стали его меценатами.

Нынешняя выставка названа «Френсис Бэкон и наследие прошлого». Мастер любил рисовать с фотографий или вдохновлялся классическими шедеврами, поэтому картины Бэкона демонстрируют рядом с хрестоматийными эрмитажными полотнами — обнажениями Дега и ню Френсиса Бэкона.

Напомним, Фрэ́нсис Бэ́кон английский художник-экспрессионист, мастер фигуративной живописи. Основной темой его работ является человеческое тело – искаженное, вытянутое, заключенное в геометрические фигуры, на лишенном предметов фоне.

В молодости Бэкон не получил художественного образования и долгое время находился в неведении относительно своей будущей профессии, экспериментируя с различными родами деятельности, поэтому его стиль – особое смешение его собственного восприятия и ярких заимствованных образов, которые прослеживаются во многих работах художника. Переломный момент в его творчестве наступил в 1944 году с триптихом «Три этюда к фигурам у подножия распятия», который получил высокие оценки критиков, и Бэкона стали считать одним из ведущих британских художников XX века. Его работы ценятся и по сей день – несколько произведений входят в список самых дорогих картин мира.

Выставка «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого» доступна в Государственном Эрмитаже, Главный штаб, с 7 декабря по 8 марта.

Кстати, 10 декабря экспозиции Эрмитажа можно будет посетить бесплатно.

работа Фрэнсиса Бэкона, фото:art-news.com.ua

Фото:i.obozrevatel.ua

Диана Малышева, фото: mi3ch.livejournal.com

Комментарии