Про нашумевший фильм

Когда-то давно на уроке литературы я спросил у Льва Петровича Трухина: «Почему Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» целые страницы пишет на французском»? На что получил следующий ответ: «Во-первых, как думал, так и писал. а во-вторых, его сиятельство и представить себе не мог, что пройдет каких-нибудь сто лет и на его Родине, за редким исключением, «Войну и мир» будут читать строго с подстрочным переводом».

Поэтому, эмоций о фильме с мифологической рыбой в названии у меня нет. Хватило на тридцать минут. И, никакого желания вернуться и досмотреть. При широчайшем круге общения в нём не только православное духовенство, преподаватели ВУЗов и работники учреждений культуры, а еще и строители, вальщики леса, крестьяне… Смею уверить, что так как показано в фильме, не едят, не пьют и не разговаривают. Да, наверное, есть семьи, где матом не ругаются, а разговаривают. Но, не думаю, что кому-то надо брать на себя подвиг учителей словенских святых Кирилла и Мефодия, выражаясь словами Святейшего Патриарха Кирилла идя к варварам учить варварский язык чтобы на варварском языке нести в такие семьи Слово Божие.

Мы не настолько потеряли свой культурный код, чтобы современным «инженерам человеческих душ» литераторам, режиссёрам и сценаристам, приходилось опускаться за премиями, а не подниматься за ними.

Комментарии