Vere Dictum За гранью разумного КультProСвет **** 18+

02 Янв 2015, 15:55
Радиоведущий

“Блин, а мне понравился Vere Dictum, ничего такой альбомчик, простенько и со вкусом” (отрывок из переписки с другом в вконтакте).

На первых же секундах прослушивания альбома становится понятно, что гитара звучит как надо. Очень часто бывает, что концертный драйв не получается зафиксировать в студии во время записи, здесь с этим проблем явно нет, и это радует. В некоторых песнях особо слышны различные звуковые эффекты, чувствуется, что к процессу записи ребята подошли максимально серьезно, и постарались учесть все детали и нюансы. Отлично звучат барабаны, и вместе с гитарой задают нужный темп и правильный настрой для прослушивания всего альбома.

Не подкачал и голос, подобная музыка не терпит слабых голосов, а здесь с подачей, харизмой и исполнением у вокалиста все в порядке. Голос полностью соответствует и исполняемому тексту, и играемой музыке, в общем, все звучит вполне гармонично.

Понравились интересные музыкальные ходы в песнях, чувствуется, что ребята ставили себе задачу не просто сочинить и записать еще одну песню, а возможно придумать что-то свое. Приятно порадовали внятные тексты - в каждой песне есть определенный смысл, и можно легко понять, что музыканты хотели сказать той или иной композицией. В альбоме представлены различные музыкальные стили, которые группа умело сочетает в своем творчестве, в итоге звучит все интересно и органично.

Записано качественно, по крайней мере, драйв, энергия и напор которые свойственны группе на концертах, слышны, и это безусловный успех как самой группы, так и звукорежиссера. Звучит так, что не стыдно ставить в один ряд с представителями российской рок-сцены, приятно констатировать этот факт.

Понравились монологи вокалиста, например, как в песне “Страж”, они вполне уместны, и лишь добавляют еще больше фишек самим песням. Хорошим получился и дуэт, в песне “Поворот судьбы” голоса ребят звучат вместе вполне гармонично и интересно. Возникает даже желание продолжения подобных совместных работ, возможно, стоит попробовать исполнить вместе какую-нибудь балладу. Думаю, получится не менее достойно. Неожиданным открытием стал кавер на песню “Сэ-Ля-Ви” Валерия Меладзе, пришлось даже вспомнить оригинал, и послушать его с улыбкой.

Немного дегтя в бочку меда: мат в песне “Знаешь, дорогая”, да и тема про яйца как-то в целом не зашла. От этого песня кажется слишком простой именно в плане текста, и как-то не созвучна с другими вещами в этом альбоме. Зато порадовали веселые комментарии в самом конце. “Джек” – явный хит, но далеко не единственный в этом альбоме. На эту песню, кстати, есть клип, и видеоряд на нее получился тоже очень удачным. Ну и последняя, “Не звездеть” тоже не впечатлила, как и “Знаешь дорогая”, по той же причине. Я думаю, что такими песнями группа становится похожей на всех остальных. В общем, если убрать эти две песни, то получится очень даже достойный дебютный альбом (как раз столько песен и позволяет публиковать вконтакте).

За время написания этой рецензии альбом был прослушан четыре раза. В итоге оценка дебютному альбому соответствующая, четыре, с расчетом, что пять будет в ближайшем будущем.

Группе, безусловно, есть куда стремиться и расти, хотя старт получился уже весьма достойный. Самым удивительным был комментарий от друга во время переписки в том же вконтакте: “блин, а мне понравился Vere Dictum, ничего такой альбомчик, простенько и со вкусом”. Потенциал у группы есть, и мы их еще увидим и услышим. Будет не лишним записать совместную песню с какой-нибудь приезжей группой (Бригадный Подряд) или с местными музыкантами (Второй Фронт). В плеере этот альбом соседствовал с “Алисой” и звучал явно не хуже, более того каждый раз, когда он заканчивался, возникало желание послушать его еще раз!

Следующим этапом будет непременный поход на концерт этого коллектива, так что до встречи именно там. Всем приятного прослушивания, слушайте его ОЧЕНЬ ГРОМКО!

фото из vk.com

фото из vk.com

Комментарии