Конфеты ни для чего

21 Дек 2014, 21:24
Любитель искусства во всех его проявлениях

Помню, в детстве продавались в магазинах ужасные серые конфеты с цитрусовой начинкой. Они имели форму шоколадных, но их неяркий фантик из вощеной бумаги и ужасный цвет красноречиво свидетельствовали о том, что они не настоящие. Мы называли их «соевыми». Верхний неблаговидный слой, который являлся глазурью, мы с сестрой, пока не видят родители, счищали ножиком в мусорку. Если есть конфету прямо с ним, становилось приторно. Кроме того, он отвратительно лип к нёбу…
Эти конфеты были серые, страшные и невкусные как будни. Их и покупали в будни. Но у этих конфет был секрет. Днем в одиночку они были невыносимы, но вечером, когда вся семья собиралась за столом, когда ужин подходил к своей завершающей стадии, с горячим чаем и задушевными разговорами эти конфеты преображались. И даже их невыносимая глазурь куда-то отступала, раскрывая довольно приятный вкус лимона в начинке…
Праздничные дни, яркие и звонкие требовали другого к себе отношения. В эти дни появлялись конфеты шоколадные. Их толстый слой настоящей ароматной глазури, скрывающий внутри невероятно утонченную и обворожительно вкусную начинку, сам по себе был праздником. Их можно было есть, уединившись с конфеткой тет-а-тет, а можно было пить чай за праздничным столом. Они всегда были вкусными. Они не теряли своего очарования ни в одной ситуации. А их фантики, как произведения искусства можно было разглядывать и разглаживать, а потом нюхать и снова разглядывать, вспоминая веселые или торжественные минуты праздника…
Сейчас, поддавшись предновогодней суете, я купила конфеты. На вид они были вполне ничего. Фантик яркий, пахли хорошо, аппетитно выглядели… Но только вкус… Нет, они не липли к нёбу так, как «соевые» из детства, но охотно цеплялись за зубы. Их глазурь была тонкой-тонкой, с дырками, сквозь которую, как из тряпья тело нищенки, проглядывала начинка…
Эти конфеты не созданы для праздников, но внешне заявляют, что не предназначены для будней. Они сами по себе. Они живут на полке магазина и создают иллюзию разнообразия, иллюзию яркой жизни….

Фото:3.bp.blogspot.com

Комментарии