В Рождество у всех должен быть праздник

29 Ноя 2014, 11:09
победитель конкурса "Рождественская история"

Предисловие: эта история случилась, когда мне было всего 10 лет. Мы с друзьями тогда взяли под защиту дворовую собаку, у нее были удивительно грустные глаза и желто-бежевая шерстка с подпалинами. Она была очень умная, избегала встреч с прохожими, устроилась на зиму жить в теплотрассе. Туда мы таскали старые пледы и пеленки, чтобы зимой наша Рекса не замерзла, тайком вылавливали из супа мясо и вкусные косточки (ох и попадало нам тогда от бабушки). Зимой прямо к Рождеству у нашей собаки появились щенки - 6 маленьких лохматых непосед. Рэкса тогда - была очень грустная, ведь щенков тоже нужно кормить...Она подходила ко мне и, стояла, уткнув мордочку мне в колени, словно жаловалась на свою тяжкую жизнь. Так мы и сидели с Рэксой долго-долго глядя на звездное небо. А потом, чтобы ей не было грустно, я придумала эту маленькую сказку и читала ее вслух собаке и ее щенкам. Они слушали и улыбалась.

"ПРАЗДНИК"
***
Рождество - ожидание чуда
И сиянье бенгальских огней
И звезда прилетев ниоткуда
На ладошке сверкает твоей
Пусть исполнятся наши желанья
Пусть забудутся злые слова
В эту ночь
Ведь сегодня над нами
Загорелась звезда Рождества

Собака ничего не знала о Рождестве. Она не знала, почему зимой в окнах появляются разноцветные огни - она была уличной собакой. У собаки было имя, но не было хозяина. Был дом, который она сама себе устроила под плитами теплотрассы. Там, в тепле, спали ее дети, шесть разноцветных щенков, они попискивали во сне - от голода. Собака знала слово «праздник». Оно означало полные мульды и множество пьяных, которые или будут ругаться, или, наоборот, угостят чем-нибудь.
Стемнело. На темно-синем небе сияли звезды, а снег был мягкий и пушистый. Но собаку не радовала эта красота - ей хотелось есть. Еды не было. Собака вздохнула и поплелась к дому, думая о том, как успокоить голодных щенков, которые скоро проснутся... Она посмотрела на окна. Псы, у которых есть хозяева, рассказывали, что в домах всегда есть еда и ее даже не надо просить - прямо собачий рай... Мимо шел пьяный, Он обругал собаку, и она залаяла. Лай услышали люди, которые сидели за праздничным столом, говорили о Рождестве и дарили друг другу подарки. Кто-то не обратил на лай внимания, но дети, которые часто играли с собакой, засобирались на улицу. Еда с их тарелок мгновенно переместилась в пластиковые пакеты. Взрослые пытались их остановить, но самая маленькая девочка сказала, что в Рождество у всех должен быть праздник и у щеночков тоже. Девочка была похожа на маленького ангела, и взрослые задумались о ее словах...
Сытая собака смотрела на спящих щенков. Они довольно посапывали - вкусной еды хватило всем. Собака подумала, что слово «рождество», которое повторяли дети, - очень хорошее слово. Сквозь щель в плитах подмигивала звезда. Собака улыбнулась ей и помахала хвостом.

Комментарии