О двух мирах. Фестиваль венгерской анимации

15 Дек 2015, 23:06

Фестиваль венгерской анимации «HUNimation», недавно завершившийся в Ижевске, собрал немалое количество любителей неформатного кино. Малый зал кинотеатра «Ижсталь», где показывали анимацию в течение двух дней, уже не в первый раз предоставляет свое пространство под некоммерческие фильмы. Так, летом здесь прошел фестиваль французского короткометражного кино. Ижевчане оказались отзывчивыми на такие интересные проекты.

10 декабря венгерскую анимацию можно было посмотреть с удмуртскими субтитрами, а 11 декабря – с русскими. Как рассказал один из кураторов проекта в Ижевске Алексей Шкляев, количество зрителей в оба дня было примерно одинаковым.

«Примерно столько, сколько ходят сегодня в кино на обычные сеансы», - отметил он.
Программа фестиваля состояла из 10 мультфильмов, созданных молодыми венгерскими режиссерами-аниматорами в 2012 – 2014 годах. Каждый мультфильм создавал свою неповторимую атмосферу, показывая мир вокруг в другом ракурсе. Так фильм «Фрустрация» Милана Копаса рассказал о сюрреалистическом путешествии человека в автобусе из центра города в другую реальность. Многим оказалась близка «Девочка с рюкзаком» Матяша Кунгла, которая пытается справиться со своим прошлым, непозволяющим ей двигаться дальше. Актуальным оказался и «Лис» Анико Такача - мультфильм по мотивам рассказа венгерского писателя Адама Бодора, который представил город как зоопарк для людей, сидящих за решетками собственных обстоятельств.

Метафоричным, философским и в тоже время легким для просмотра оказался мультфильм Петера Ваца «Зайка и Косуля». Картина приняла участие в трех сотнях фестивалей и выиграла более ста наград.

Это история о дружбе Зайки и Косули, которые жили в одном измерении – двухмерном, пока Косуля не узнал о существовании трехмерного мира. Желание постичь новое настолько овладела им, что он забыл о своей Зайке, о радостях двухмерного мира. Однажды, после ссоры с подругой, трехмерный мир открылся ему. Косуле захотелось поделиться радостью открытия с Зайкой, но она осталась двухмерной. Финал истории – счастливый. Персонажи нашли возможность существования в двух мирах. Они остались вместе, несмотря на то, что Зайка двигалась в нарисованной плоскости, а Косуля – в объемном пространстве.

В этом плане фильм действительно поучительный. Он подсказывает нам, что разность – не повод для вражды, а большое поле для совместной взаимно обогащающей деятельности.
Несомненно, каждый из зрителей выделил какой-то свой мультфильм, отвечающий его личной жизненной ситуации и настроению.

Интересно отметить, что фестиваль, приуроченный к 100-летию анимационного искусства в Венгрии, начал свое путешествие по России в ноябре и продолжит его до середины января. В числе городов, приобщившихся к фестивалю, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Краснодар. Завершится фестиваль в Томске.

фото: orlenok-kino.ru

Комментарии